5 языков программирования, которые надо учить первыми

какой язык программирования учить

В 1980-е годы наступил период, который можно условно назвать временем консолидации. Сообщество функциональных языков приняло в качестве стандарта ML и Лисп. В целом этот период характеризовался скорее опорой на заложенный в предыдущем десятилетии фундамент, нежели разработкой новых парадигм. В 1973 году в языке ML была реализована расширенная система полиморфной типизации, положившая начало типизированным языкам функционального программирования.

В это же время, в 1940-е годы, появились электрические цифровые компьютеры и был разработан язык, который можно считать первым высокоуровневым языком программирования для ЭВМ — «Plankalkül», созданный немецким инженером К. Язык программи́рования— формальный язык, предназначенный для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (обычно — ЭВМ) под её управлением.

Это еще один шаг к пониманию, как работает «взрослое» программирование. Я конечно не программист программирование (в программисты не берут), но по мне так очень даже простой и логичный язык.

Язык программирования

Тем не менее, это язык высокого уровня, позволяющий создавать чистый и читабельный код. И, несмотря на то, что он не смог заменить собой Java, данный масштабируемый язык программирования стал востребован для выполнения на JVM.

Этот язык широко используется для создания приложений, а если вы намерены заняться мобильной разработкой, то вам точно стоит изучить Java. C# широко используется для корпоративной разработки на платформе .NET, но это также первый язык для Unity 3D – популярного движка для инди-игр и игр, связанных с виртуальной реальностью.

Он также бесплатный и с открытым исходным кодом, предоставляет кучу библиотек. На самом деле, согласно Stack Overflow, это единственный язык программирования, который демонстрирует устойчивую тенденцию к росту популярности в течение последних пяти лет. Есть Front-End разработка сайтов – это все, что вы видите на экране.

Итак, какой язык лучше других подходит для вашего проекта? Рассмотрим основные языки программирования на 2020 год. Поскольку языки программирования – основа продукта, важно понимать, почему https://deveducation.com/blog/kakoj-yazyk-programmirovaniya-vybrat-dlya-starta/ разработчики используют конкретные языки и какие суммарные выгоды каждый из них принесёт вашему программному обеспечению. Один из наиболее легких языков программирования для веб-разработки.

Динамическая типизация, минималистичный синтаксис, отсутствие ненужных новичку типов и конструкций, но в то же время – четкая объектно-ориентированная структура. Все это делает язык максимально понятным для изучения.

  • Из вспомогательного он вырос в полноценный язык, на котором можно программировать нейронные сети и микроконтроллеры.
  • JavaScript — самый востребованный язык программирования и самый универсальный на сегодня.
  • Это высокоуровневый язык с большим набором возможностей и проблем с нагрузкой, а иногда неточным выполнением кода.
  • Игры, поисковые системы, антивирусы – это только очень краткий список того, что сегодня разрабатывают с помощью C++.
  • Но если вы мечтаете делать игры, причем не мобильные тетрисы, а что-то вроде легендарных Doom, Quake и WarCraft, то учить C++ стоит.
  • Обычно этот язык изучают, уже получив опыт работы с C или другим более простым в изучении языком, и в качестве первого его выбирать вряд ли стоит, особенно если ваша текущая сфера деятельности далека от математики и алгоритмов.

В общем-то, Scratch – это даже не язык, а среда визуального программирования, придуманная для обучения программированию детей. Поэтому 99% курсов Scratch адресованы детям довольно юного возраста, и если вы уже к ним не относитесь, то себе посмотрите что-то другое.

какой язык программирования учить

Начинать же карьеру программиста с такого специфического языка вряд ли будет разумным решением. Выбор языка программирования полностью зависит от цели использования и степени легкости понимания. Сделайте выбор на основании ваших потребностей, исследований и спроса на рынке.

Сложность Каждого Из Языков

Это пожалуй самый актуальный язык программирования на сегодняшний день, на нём вы сможете программировать почти всё что угодно, от обычных программ, до нейросетей. Это свойство Rust делает его сложным для изучения новичками, однако опытные программисты оценят связанные с ним улучшения в производительности. Популярность языка постоянно растет со времени его рождения, и велики какой язык программирования учить шансы, что в следующие несколько лет Rust будет пользоваться очень большим спросом. Если верить Stack Overflow, знание Rust было вторым самым высокооплачиваемым навыком в программировании в 2017 году, а в 2018 оно входит в топ-6. Если вы уже мастерски владеете фундаментальными языками программирования, такими как Javascript, C#, C++, Java и Python, вы готовы к новому вызову.

Для решения задач нужно использовать правильные интрументы. На программирование мой взгляд, идеальным первым языком стоит назвать Python.

Java

Кол-во языков огромно, но главный фокус в выборе языка – размышлять о языках, как о инструментах. Поэтому выбирайте по применению, а не по популярности.

Он показывает, какие языки используют и изучают разработчики. У языка программирования Go, deveducation.com/ не очень большое количество вакансий, около 600 по Москве, это на 2 Апреля 2020 года.

Posted on